今日はプチ修行が行われ、明日は散骨。
そして明後日は彼岸法要。
連休ですが、バタバタしております。
秋のお彼岸と言えばお萩ですね。
春のお彼岸には「ぼた餅」を秋のお彼岸には「お萩」をお供えします。
春には牡丹が咲き、秋は萩の花が咲きますので、
それらに例えて同じ物でも呼び方が違います。
因みに、春はこしあんを使用、秋は粒あんを使用するそうです。
理由は
冬を越した小豆の皮は固く、そのまま使うと食感が悪くなるため、
皮を取り除いた小豆を使い、こしあんができます。
秋はちょうど小豆の収穫時期で、とれたての柔らかい皮をつぶして
使うので粒あんとなります。
しかし今では春でも秋のように皮の柔らかい小豆が登場したので
一年中粒あんもこしあん頂けますが…。
ちなみに、私は粒あん派です。
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